传奇音箱品牌MESA首次国内培训会圆满收官

[ 2017-11-06 ]

提示:不要错过文末的精彩Q & A问答



2017年10月24日和25日,上海外高桥的雅登演艺厅和北京新街口百花录音棚中,来自沪上京城众多吉他发烧友集结一堂。拥有近50年历史的美国精品级吉他/贝斯音箱品牌MESA的国际销售经理Matthew Smith大驾光临,众多甚至MESA资深用户都不曾了解的产品奥秘也在现场逐一揭晓。



10月24日    上海外高桥雅登演艺厅

首先是新品介绍,Rosette作为MESA首度推出的原声乐器产品,拥有和原声乐器浑然一体的优雅外形、300瓦强劲功率可提供中性自然的音色、丰富的EQ调整和工作室级别的DI输出,完全可以胜任最苛刻的原声扩声或录音工作。


Rosette DI拥有和Rosette原声音箱完全一样的设计和功能,不过考虑到现场使用,这款DI还额外增加了一组可以产生-14dB凹陷的NOTCH调整 (衰减指定频率快速去除回授) 和踏板切换的音量BOOST功能。



Mark V家族最新成员Mark Five 35,同时提供箱头版和1x12 combo版。

相比MESA最畅销的25瓦版本来说,除了增加弹簧混响的长度和SOLO音量提升控制外,CabClone箱体模拟也额外新增了一种模式,应用风格更为全面。

当然Matthew还指出,拥有更大的变压器35瓦版本即使在25瓦模式下,音色也与25瓦版本存在差别。


Lonestar - Andy Timmons的最爱,被誉为MESA最强清音,同时也是极佳的精品单块平台。

这台音箱除了清泉般纯净的音色外,也是MESA经典的电子管弹簧混响的开山之作。同时A类单端和AB类推挽工作模式的快速切换也是吉他音箱界的一大创新之举。


最后是大家期待的自由体验时间,在场观众纷纷亲自上台零距离感受MESA出众的音色品质并与Matthew近距离交流产品疑问。



10月25日    北京百花录音棚

在马不停蹄赶往北京后,敬业的Matthew没有来得及享用午餐便已全力以赴投入新一轮的产品布置调试。



首先照例是MESA全新原声系列Rosette,现场演示的雅登员工达文西还在观众的要求下演示了此音箱的话筒效果。


北京站前来的多为熟悉MESA的实际用户,所以Matthew决定直入主题,首先展示的是MARK V最经典的通道3,也就是属于高增益领域的IIC+, IV和EXTREME模式。对于Dream Theater以及Lamb of God等天团而言,这些型号的音色意义非凡。



然后有趣的对比开始了,另一个对于天团Metallica的Black专辑贡献卓越的Rectifier (整流器) 系列登场,在场观众有幸近距离聆听对比了两者高增益的实际区别。



之后是一个更难得一听的对比,Triple Rectifier VS Dual Rectifier。



在提问和自由交流环节后,北京站培训完美收官。






现场精选问答

Q: 为何不是每款音箱都贴有Boogie商标?

A: Boogie之名源自著名吉他手Carols Santana当时在创始人Randall Smith先生合伙创立的Prune Music乐器店试弹Princeton Boogie (Mark I前身) 音箱后的自然流露,桑塔纳先生完全没有料到这个小巧的combo音箱可以提供如此巨大的音量和绵延顺滑的高增益音色,不禁感叹道:"Man! That little thing really Boogies."

之后这一MESA最著名的Mark系列均被赋予了Boogie之名,所以严格来说,只有Mark系列的MESA音箱才可以算作一款Boogie音箱。


Q: MESA的纯加州制造究竟手工化到何种程度?

A: MESA的所有产品均在一个拥有近40年的自由厂房完成,因为考虑的产品的音色稳定及一致性,MESA的音箱并未使用点对点焊接,但选用的PCB以及电路元件品质均使用严格的标准把控。此外,所有箱体和机壳的制造也完全在加州工厂由成熟的工人一一完成。

最后MESA音箱的检测也极为严格,除了大家熟悉的电子管锤击测验外,所有音箱在出厂前均由专人进行超过48小时的严格测试,确保产品的所有问题均可在出厂前一一显现。每台音箱在出厂前的各个的环节均由专人负责检测,这些信息都体现在音箱的标签上。

最后,雅登所有出品的MESA音箱产品均提供超长的保固期限,这也是对产品品质的最大自信。

雅登行货MESA保固时限

音箱整体元件 = 5年

喇叭 = 3年

电子管 = 6个月



Q: 为何很多用户反映Mark V不易调节出理想的音色?

A: Mark的EQ有一定的特殊性,前级部分EQ为增益前EQ,很多用户在这部分调节就容易出现过度(如常见的低频高频旋钮开大、中频最小的调节方式)情况,经过增益后高低频很容易呈现混乱松散的现象,而正确的调整思路是之加入合理的增益、同时低频和高频也需要有所控制。时常为了保持低频的紧实度,我们仅需9点位置的低频即可,而图形EQ又是极为重要的音色补偿关键,这套MESA著名的图形EQ的5个频段都是经过精细挑选,可以让电吉他音色发生翻天覆地的变化。



Q: Rectifier到底是什么意思,这两个型号的命名有何意义?

A: Rectifier系列音箱都使用到了专利的配置自动电子管追踪技术 (根据瓦数自动确定整流器工作方式) 整流器。整流器主要负责将交流电转换为音箱使用的直流电,虽未参与音色电路,但着实对音色有着不小的影响,比如在50W的工作模式下,电子管整流器的音色相比晶体管就会显得更加松软弹性。而晶体管整流器带来的音色则更具力度和侵略性。Rectifier音箱的背面可以根据3个通道独立设置整流器工作形式,为的就是提供吉他手最大自由塑造音色的空间。



Q: Triple Rectifer这款150瓦的音箱只是为了在现场获得更大的音量吗?

A: 实际上大家肯定发现100W的电子管音箱便足以胜任目前所有的应用场合,所以150W的三整流音箱绝不仅仅只是音量上的区别。事实上在150W音箱未充分驱动时,它的高增益音色音头反应更为迅猛,这就是那些对节奏技术要求非常准确的新型重型音乐风格如Djent乐手钟爱三整流的原因了,它极为凶猛迅速的低频可以在7, 8弦吉他及降音调音的情况下让乐手获得更具冲击力的凶猛音色。



Q: 背面的SPONGY - BOLD拨档究竟起什么作用呢?

A: Eddie Van Halen早年偏爱MOD自己的音箱,他有一个用于改变输入音箱电压的可调装置,他著名的brown音色的重要一环就是一个较低的电压设置。MESA为了让普通用户也可以体验这一有趣的功能,特别预设了一组电压设置,只需简单切换就可以获得更为复古的音色风味,同时也无需担心自己磨改电压对音箱可能造成的毁灭性破坏。这个功能不仅出现于Rectifier系列,也同样存在于Mark V和Lonestar中,区别只是名称而已。

Q: 竖版的2x12箱体不容易买到,我是否可以用横板2x12竖立代替呢?

A: 不可以,横板的2x12箱体虽然是MESA最畅销的箱体之一,但是简单的竖立使用效果并不理想,而且竖版的拥有半斜面,由于直接面对用户的耳朵高度位置,高频会更加突出。

Copyright © 2016 雅登音响乐器(上海)有限公司 沪ICP备05007789号