VOX AC30C2电子管吉他音箱 - 经典血脉、全能表现

[ 2016-08-05 ]

有史以来最好用的AC30

一款经久不衰的永恒经典,同样也可能是吉他音箱史上最经典的一款combo箱。

拥有如钟鸣般清脆的标志性清音和温暖又不失犀利的过载音色,以及可以hold住全场疯狂歌迷尖叫声的巨大音量。自诞生之日起就成为了the Shadows等50年代末涌现天团的御用音箱。60年代由披头士、滚石等英国乐队引领的“英伦入侵”更是让VOX音箱成为家喻户晓的英伦摇滚标记。即使在硬摇滚风潮和英伦摇滚风潮中,AC30依然是吉他英雄Brian May, Rithie Blackmore以及Radiohead, Suede, Oasis等超级团体的首选音箱。虽然已经诞生近60载,它的标志性chimey (钟鸣般清脆的) 音色却从未在岁月的冲刷下变得黯淡。至今,仍有无数对音色极具追求的音乐人将AC30奉为复古vintage音色的圣杯,AC30也不断在世界顶级的现场舞台和唱片中频频现身。

AC30C2官方演示 - 1

AC30C2官方演示 - 2

AC30C2是VOX史上最全能的AC30!从将吉他接入弹奏把玩的那一刻,您应该就会感同身受。设计基于经典的AC30,令人振奋的新版AC30C2提供两组输入通道 - normaltop boost,各附带一组high/low输入。通过调整top boost通道中的volume(音量)treble (高音)bass (低音)tone cut (低通滤波) 和总音量,用户可以轻松调制出属于自己的经典音色。而且AC30C2可不只有vintageVOX chimey清音及温暖、犀利的过载音色,还包括了让音色变得更加迷人的妖艳混响和醉人颤音效果。

AC30C2除了标志性的经典英伦音色外,在您的个性化调教下,这款30瓦的2x12寸combo箱也能驾驭众多新生代音乐类型。颤音效果可以让音色更加妩媚动人,通过微调speed (速度) 和depth (深度) 可获取让您满意的精准效果。温暖的弹簧混响效果,让音色更具广度,以上两种自带音效均支持通过踏板控制开关。对于单块狂魔来说,VOX AC30C2不仅配置了effect loop (效果器回路),还支持切换为true bypass (纯旁通) 状态,用户可以实现对音色信号链的完全自由控制。



AC30音色魔法重要组成部分自然是电子管配置。前级由3根12AX7电子管组成,并充分利用了后级部分的4根EL84电子管。AC30C2是现场演出的极佳选择,2x12箱体在30W功率下可输出震撼各种规模舞台的巨大音量和犀利音色,AC30的大音量甚至时常让那些4x12的full stack感到汗颜。背部的输出部分也非常齐备,其中一个为8欧/16欧输出 (EXTERNAL SP),连接这个接口会自动静音自带的喇叭。还有一个16欧的喇叭输出 (EXTENSION SP) 则可以同自带喇叭一同工作,自由地箱体组合搭配也更便于您的音色实验。最后要说的就是AC30C2的喇叭了,通过两个经典的百变龙G12M绿背喇叭,熟悉的经典复古温暖音色简直信手拈来。

产品亮点
  • 30瓦全管,2 x 12寸电子管combo一体箱

  • 可独立音量控制的NORMAL及TOP BOOST通道

  • 自带高品质混响和颤音效果 (可通过踏板切换开关)

  • 带有tone cut (低通滤波) 和volume (音量) 控制总音量调整控制

  • 可切换至True bypass (纯旁通) 状态的效果器回路

  • 8/16欧可切换输出接口 (EXTERNAL SP),用于外接其他箱体

  • 16欧输出接口 (EXTENSION SP) 可实现与自带喇叭同时工作

  • 前级配置3根12AX7电子管、后级配置4根EL84电子管

  • 驾驭经典英伦到现代摩登风味的各种音色,VOX史上最全能的AC30



参数规格
类型 电子管音箱
通道数 2个 (每个通道均包含Hi/Lo输入接口)
输出功率 30W额定输出 @16欧
扬声器 2 x 12寸百变龙G12M绿背扬声器 (8欧)
自带音效 Reverb (混响)、tremolo (颤音)
EQ

高音、低音2段式

前级电子管 3 x 12AX7
后级电子管 4 x EL84
输入接口 4 x 6.5mm吉他接口 (normal通道high/low输入、top boost通道high/low输入)、6.5mm效果器回路Return (返回) 接口、6.5mm踏板输入接口
输出接口 2 x 6.5mm喇叭接口 (8/16 欧)、6.5mm效果器回路Send (发送) 接口
踏板接口
效果器回路 是,可切换至true bypass (纯旁通)

尺寸规格 (长x宽x高)

702 x 265 x 556 mm
重量 32.2 kg
可选配件 VFS2A开关踏板


VOX - Chime之王

公司创立

热爱音乐的Tom Jennings在二战后创立了VOX母公司JMI的前身 - 詹宁斯风琴公司 (Jenning Organ Company),而高瞻远瞩的Tom并没有被自己曾经手风琴手的身份所束缚,志在推出更符合未来的高科技乐器产品,电子管合成器UNIVOX便是詹宁斯第一款获得成功的产品。

随着50年代末电吉他的迅速风靡,高品质吉他音箱也成为了当时音乐人梦寐以求的产品。嗅觉敏锐的Tom感受到了这块新兴市场的无穷商机,公司也随之改名为詹宁斯乐器公司 (Jennings Musical Industries)。1957年,希望提升公司吉他类产品的设计与开发能力的Tom终于成功邀得战时好友Dick Denney加入。Dick曾是一名吉他手,本人也精通电路知识,最重要的是,他和Tom一样对音乐满怀激情。

经典诞生

Dick迅速与JMI集团员工开始了产品的研发,他的目标只有一个 - 推出一款可以提供足够音量和延音的高品质电吉他音箱。1958年,AC1/15终于问世,这个传奇经典的问世也标志着风行60余载的VOX标志在音箱产品上的首次露面。AC1/15随后被缩写为AC15,并迅速成为当时伦敦顶尖吉他手的挚爱,包括吉他手Vic Flick (耳熟能详的007主题音乐吉他音色便是来自于VOX音箱)、及领军英国节拍乐队热潮 (UK beat-group boom) 的the Shadows (与影子乐队合作密切的歌手Cliff Richard及影子乐队是英国单曲榜打榜数仅次于猫王的超级巨星) 。

获得成功

1960年春,随着摇滚乐风潮席卷全球,现场观众数量激增,尖叫的分贝数甚至一度淹没了大分贝的舞台音箱。越来越多的超级乐队也开始向VOX提出制造一款拥有更大音量音箱的请求。其实Dick早已意识到伦敦超级乐队对更大功率音箱的无尽渴望,他决定沿用自己研发AC15的成功技术,并希望设法将引以为豪的AC15功率翻番。终于拥有更大功率、更大箱体并配置了双扬声器的AC30/4 Twin问世。30W功率、双12寸百变龙扬声器、4组输入及双通道 (Normal与Vibrato),所有这些在当时傲视群雄的配置立即让这款音箱成为了伦敦超级乐团竞相追逐的热门产品,VOX也随之成为了大不列颠最受欢迎的吉他音箱品牌。

掀起狂潮

1962年的7月,两位名不见经传的利物浦小伙得到了两只当时炙手可热的VOX音箱,那是一只AC15 Twin和一只配备了Top Boost通道的AC30 Twin。同年年末,随着他们乐队热门金曲Love Me Do的问世,革新当代流行乐的超级团体the Beatles迅速蹿红,已成为音乐符号的VOX也成为了永恒的经典音色标杆。几个月后的披头士和滚石等众多超级英国团体领军的英伦入侵 (the British Invasion),更将VOX狂潮范围扩散到了全球各地。

60年代末取得的空前成功也为持续了60余载的VOX传奇打下了坚实的基础,除了持续保持经久不衰的AC4, AC15, AC30等经典型号外,许多音乐人当年使用过的VOX音箱至今仍是乐手及吉他发烧友心目中的珍藏级圣品。

现在和未来

在1992年被日本电子乐器巨头KORG收购后,秉承Dick Denney于50年代末起就奉行的创新传统的VOX研发团体不断实现自我突破。除了陆续推出广受专业好评的ValveReactor、ValvetronixNight Train等系列音箱外,在设计中也不断融入更先锋的尖端科技。16年推出的AV系列更是将全模拟前级电路和全新箱体结构做了一次巧妙的融合,在音色和性能上取得了前所未有的突破。

VOX之声带给现代流行和摇滚乐的深远影响仍在延续,无论是顶尖的录音棚还是声势浩大的现场舞台,具备顶尖经典chimey 之音的VOX AC系列音箱仍然是众多音乐巨星的首选。

Copyright © 2016 雅登音响乐器(上海)有限公司 沪ICP备05007789号